Место Папуа – Новой Гвинеи в международном движении капиталов

На данный момент страна испытывает инвестиционный бум, вызванный заинтересованностью инвесторов в минеральных ресурсах страны[18].

По данным Банка Папуа-Новой Гвинеи, Австралия является крупнейшим источником Папуа-Новой Гвинеи иностранных инвестиций (как это было и в предыдущие годы), на которую приходится более половины всех иностранных инвестиций в акционерный капитал в Папуа-Новой Гвинее в 2007 году ‒ последнем году, за который формальные цифры имеются. Затем следуют Китай, Великобритания, Багамские острова, Малайзия, Сингапур и Япония. С 2003 по 2008 году инвестиции из Австралии, Китая, Великобритании, Канаде, Сингапуре и Гонконге увеличилась, в то время она снизилась за тот же период из Японии и Южной Кореи. Инвестиции из других Место Папуа – Новой Гвинеи в международном движении капиталов основных источников инвестиций остаются для Папуа-Новой Гвинеи стабильными. При этом доля шести крупнейших стран-инвесторов снижалась с 2003 по 2007 с 80% до 75% всех иностранных инвестиций. Эти цифры были получены до инвестиций со стороны ExxonMobil в постройку газопровода сжиженного природного газа. Вполне вероятно, что Соединенные Штаты сейчас опережают в инвестировании большинство других стран, кроме Австралии и Китая. В 2007 году подавляющее большинство иностранного капитала (73%) были вложены в секторе полезных ископаемых, на втором месте было производство (9,1%), затем сельское хозяйство (5,2%), лесном хозяйстве (3,1%) и рыболовство (1,2%). Иностранная помощь вносит значительный вклад в экономику Папуа-Новой Гвинее, в 2010 году она составил около 8% от ВВП[19].

Следует упомянуть крупнейший инвестиционный Место Папуа – Новой Гвинеи в международном движении капиталов проект в истории страны: завод по производству сжиженного природного газа (СПГ) американской компании ExxonMobil. Завод СПГ является промышленным комплексом, включающим в себя производство и переработку газа Южного Нагорья и западных провинций Папуа ‒ Новой Гвинеи, сжижение и хранение запасов (хранилище расположено на северо-западе от Порт-Морсби в заливе Папуа) мощностью 6,9 млн. тонн в год. Запланировано более чем 700 километров трубопроводов, соединяющих объекты.

Инвестиций для начального этапа проекта оценивается в 19 млрд. долл. США. Проект рассчитан на 30 лет. За время существования проекта, ожидается, будет произведено и продано более девяти триллионов кубических футов газа.

Завод СПГ на территории Папуа ‒ Новой Гвинеи обеспечит долгосрочную поставку Место Папуа – Новой Гвинеи в международном движении капиталов сжиженного природного газа в четыре основных импортера в азиатском регионе, а именно: Китайскую нефтяную и химическую корпорацию (Sinopec), Osaka Gas Company Limited, Tokyo Electric Power Company, Inc, и прочие крупные корпорации[20]. На ноябрь 2012 года было завершено 70% от общего строительства. Первые поставки СПГ планируется начать в 2014 году[21].

Безвозмездная материальная поддержка, осуществляемая Австралией, стабильно обеспечивает значительный приток средств в Папуа – Новую Гвинею.

За 2012-2013 год Австралией была оказана поддержка в $ 493 млн[22].

Приоритетные направления поддержки: образование, здравоохранение и борьба с ВИЧ/СПИД, улучшение транспортной инфраструктуры, правосудие.


documentavlmlav.html
documentavlmsld.html
documentavlmzvl.html
documentavlnhft.html
documentavlnoqb.html
Документ Место Папуа – Новой Гвинеи в международном движении капиталов