Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 октября 1996 г. № 9

(Бюллетень Верховного Суда Российской Федерации, 1997, № 1)

В связи с введением в действие с 1 марта 1996 г. Семей­ного кодекса Российской Федерации (за исключением поло­жений, для которых ст. 168, 169 этого кодекса установлены иные сроки введения в действие) Пленум Верховного Суда Российской Федерации в целях обеспечения правильного и единообразного применения положений нового Кодекса при рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыска­нии алиментов на детей и других членов семьи постановля­ет дать судам следующие разъяснения:

1. По делам об установлении отцовства, оспаривании отцовства (материнства), о взыскании алиментов суду при разрешении заявленных требований следует исходить из времени возникновения правоотношений сторон и правил введения Семейного кодекса Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 октября 1996 г. № 9 РФ в действие. При этом необходимо учитывать, что в соответствии со ст. 169 СК РФ нормы этого Кодекса применяются к семейным отно­шениям, возникшим после введения его в действие. К се­мейным отношениям, возникшим до введения Кодекса в действие, его нормы применяются только к тем правам и обязанностям, которые возникнут после введения Кодек­са в действие.

2. При рассмотрении дел об установлении отцовства необходимо иметь в виду, что обстоятельства для уста­новления отцовства в судебном порядке, предусмотрен­ные ст. 49 СК РФ, существенно отличаются от тех, кото­рые предусматривались ст. 48 КоБС РСФСР. Учитывая порядок введения и действие и порядок применения ст. 49 СК РФ Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 октября 1996 г. № 9, установленный п. 1 ст. 168 и п. 1 ст. 169 СК РФ,

Приложение 2

суд, решая вопрос о том, какой нормой следует руковод­ствоваться при рассмотрении дела об установлении от­цовства (ст. 49 СК РФ или ст. 48 КоБС РСФСР), должен исходить из даты рождения ребенка.

Так, в отношении детей, родившихся после введения в действие Семейного кодекса РФ (т. е. 1 марта 1996 г. и после этой даты), суд исходя из ст. 49 СК РФ, принимает во внимание любые доказательства, с достоверностью под­тверждающие происхождение ребенка от конкретного лица. К таким доказательствам относятся любые факти­ческие данные, установленные с использованием средств доказывания, перечисленных в ст. 49 ГПК РСФСР.

В отношении детей Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 октября 1996 г. № 9, родившихся до введения в дейст­вие Семейного кодекса РФ, суд, решая вопрос об отцов­стве, должен руководствоваться ч. 2 ст. 48 КоБС РСФСР, принимая во внимание совместное проживание и ведение общего хозяйства матерью ребенка и ответчиком до рож­дения ребенка или совместное воспитание либо содержа­ние ими ребенка или доказательства, с достоверностью подтверждающие признание ответчиком отцовства.

3. В случае рождения ребенка у родителей, не состо­ящих в браке между собой, и при отсутствии совместного заявления родителей вопрос о происхождении ребенка разрешается судом в порядке искового производства по заявлению одного из родителей, опекуна (попечителя) ре­бенка или по заявлению лица, на иждивении Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 октября 1996 г. № 9 которого на­ходится ребенок, либо по заявлению самого ребенка по достижении им совершеннолетия (ст. 49 СК РФ). Суд также вправе в порядке искового производства установить от­цовство по заявлению лица, не состоящего в браке с матерью ребенка, в случае, когда мать умерла, признана недееспособной, невозможно установить место ее нахож­дения либо она лишена родительских прав, если орган опеки и попечительства не дал согласие на установление отцовства этого лица в органе записи актов гражданского состояния только на основании его заявления (ч. 1 п. 4 ст. 48 СК РФ).



Поскольку законом не установлен срок исковой дав­ности по делам данной категории, отцовство может быть установлено судом Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 октября 1996 г. № 9 в любое время после рождения ребен­ка. При этом необходимо учитывать, что в силу п. 5 ст. 48 СК РФ установление отцовства в отношении лица, достиг­шего возраста 18 лет, допускается только с его согласия, а если оно признано недееспособным, — с согласия его опе­куна или органа опеки и попечительства.


documentavlscyz.html
documentavlskjh.html
documentavlsrtp.html
documentavlszdx.html
documentavltgof.html
Документ Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 октября 1996 г. № 9