СЛЕДЫ ЛОСЯ, ОЛЕНЕЙ, КОСУЛИ, КАБАРГИ И КАБАНА (лось, северный олень, кавказский олень, марал и изюбр, пятнистый олень, косуля, кабарга, кабан,туры и серны)

СЛЕДЫ ЛОСЯ, ОЛЕНЕЙ, КОСУЛИ, КАБАРГИ И КАБАНА
(лось, северный олень, кавказский олень, марал и изюбр, пятнистый олень, косуля, кабарга, кабан,туры и серны)

Лось

Около 60 лет назад это крупное копытное было близко к полному уничтожению, но тщательная охрана дала замечательные результаты - сейчас лось стал одним из обычных и многочисленных животных лесной полосы страны. Даже в такой густонаселенной промышленной области, как Московская, насчитывается несколько тысяч лосей. Из больших лесных массивов лоси начали расселяться к югу и нередко появляются теперь на полях и в перелесках Рязанской, Орловской, Саратовской, Оренбургской и других областей; из Западной Сибири они пробираются в лесостепи и степи Казахстана СЛЕДЫ ЛОСЯ, ОЛЕНЕЙ, КОСУЛИ, КАБАРГИ И КАБАНА (лось, северный олень, кавказский олень, марал и изюбр, пятнистый олень, косуля, кабарга, кабан,туры и серны). В ряде областей лосей стало так много, что местами они губят молодые сосенки в посадках и мешают возобновлению леса на гарях и вырубках.
Во многих районах теперь уже разрешена нормированная охота на лосей (по особым нарядам - лицензиям); в заповедниках ведется работа по одомашниванию этого ценного животного и изучению его биологии. Достаточно отъехать от Москвы на 40-50 км, чтобы попасть в угодья, где уже встречается много следов лосей. Сами лоси часто забегают в дачные поселки и даже на окраины Москвы.


Рис. 74 Отпечаток правой пары ног самки лося (сильно ум.).
Задняя нога полностью покрыла след передней. Костромская обл.

Острые копыта тяжелого рослого СЛЕДЫ ЛОСЯ, ОЛЕНЕЙ, КОСУЛИ, КАБАРГИ И КАБАНА (лось, северный олень, кавказский олень, марал и изюбр, пятнистый олень, косуля, кабарга, кабан,туры и серны) лося оставляют заметные следы не только зимой, но и по чернотропу. Они значительно больше, чем следы домашней коровы; шаг у лося много длиннее. Как у всех копытных, самцы лося крупнее самок, отпечатки копыт у них менее остры, более округлы, чем продолговатые следы лосих. На местах зимней пастьбы и отдыха лось оставляет большие кучки помета - десятки коричневато-бурых крупных твердых "орешков". Эти кучки сохраняются долго, и часто в летние месяцы по ним можно установить места зимних стойбищ или кочевок лосей. Если отпечатки копыт при глубоком снеге недостаточно ясны, пол зверя определяют по форме орешков: у самца они почти круглые, у СЛЕДЫ ЛОСЯ, ОЛЕНЕЙ, КОСУЛИ, КАБАРГИ И КАБАНА (лось, северный олень, кавказский олень, марал и изюбр, пятнистый олень, косуля, кабарга, кабан,туры и серны) самки -вытянутые, напоминающие желудь.

Рис. 75 След лося-быка (вверху) и лося-коровы (внизу):
1 - на медленном ходу, 2 - на рыси, 3 - на скаку

Лоси не образуют больших стад и обычно держатся группами в 3-5, реже 8-10голов. В летнее время они кормятся сочными травянистыми растениями (иван-чаем, таволгой, хвощом, медвежьей дудкой и некоторыми другими зонтичными) и ощипывают листья с молодых деревьев и кустарников; зимой питаются главным образом ветками и в меньшей степени корой лиственных пород (осины, ивы, вяза и др.).
О. И. Семенов-Тян-Шанский опубликовал очень интересную статью о биологии лосей Кольского полуострова. Почти все его наблюдения собраны методом тропления при тщательном изучении многих суточных переходов лосей СЛЕДЫ ЛОСЯ, ОЛЕНЕЙ, КОСУЛИ, КАБАРГИ И КАБАНА (лось, северный олень, кавказский олень, марал и изюбр, пятнистый олень, косуля, кабарга, кабан,туры и серны). Мы используем некоторые выводы этой работы, имеющие отношение к следопытству.
При пастьбе осенью лось делает довольно большие переходы (в среднем за сутки 5-6 км). Зимой при глубоком снеге и особенно при появлении наста подвижность лося сокращается. На Кольском полуострове в марте при высоте снега 65-70 см суточный ход лося всего 0,7-0,9 км. Большую часть дня лось лежит на снегу, пережевывая жвачку; число лежек от 4 до 10 в сутки (с осени меньше, к весне больше); телята ложатся на отдых чаще, чем взрослые. Устраиваясь на отдых, лось совсем не копытит снег, а просто приминает его тяжестью своего тела, тогда как косуля и марал очищают СЛЕДЫ ЛОСЯ, ОЛЕНЕЙ, КОСУЛИ, КАБАРГИ И КАБАНА (лось, северный олень, кавказский олень, марал и изюбр, пятнистый олень, косуля, кабарга, кабан,туры и серны) лежку до земли или лесной подстилки, нередко выбирая места под хвойными деревьями, где снежный покров особенно тонок.
Зимой взрослый лось съедает около 7-9 кг веточного корма за сутки, предпочитая побеги ивы, рябины, осины, но не избегает и хвойных пород. Так, он охотно объедает вместе с хвоей тонкие ветви и вершинки сосны, пихты, можжевельника. Кору с крупных деревьев лось соскабливает резцами нижней челюсти, оставляя на стволе довольно широкие бороздки - следы долотообразных зубов. Этот корм он использует с осени до весны, но при сравнительно теплой погоде. (Кора, сильно затвердевшая на морозе, плохо поддается его зубам.)



Рис. 76 Помет лося: слева - самца, справа - самки СЛЕДЫ ЛОСЯ, ОЛЕНЕЙ, КОСУЛИ, КАБАРГИ И КАБАНА (лось, северный олень, кавказский олень, марал и изюбр, пятнистый олень, косуля, кабарга, кабан,туры и серны) (е. в.)

Ранней весной, когда у деревьев начинается сокодвижение и кора легко отстает, лось обдирает ее целыми лоскутами, причем подгрызает кору внизу и, ухватив, тянет кверху. Погрызы коры, сделанные этим рослым зверем, обычно располагаются на высоте от 1 до 2,5-3 м над уровнем земли. Следы небольших повреждений на стволах осин, рябин, ив, вязов и других деревьев постепенно заплывают, но сохраняются многие годы. Поврежденные участки на стволах елей покрываются смолой и как будто заживают, но при ветре переломы даже крупных деревьев происходят именно на этих обглоданных местах. Некоторые деревья с кольцеобразно снятой корой засыхают. Охотно кормятся лоси и корой поваленных СЛЕДЫ ЛОСЯ, ОЛЕНЕЙ, КОСУЛИ, КАБАРГИ И КАБАНА (лось, северный олень, кавказский олень, марал и изюбр, пятнистый олень, косуля, кабарга, кабан,туры и серны) деревьев.
Иногда осенью лоси пробивают торные тропы к лесосекам, где лежит много срубленных осин. Хорошо заметны и летние тропы лосей, соединяющие зарастающие гари и поляны - места их выпаса в лесу - с водопоями: ручьями, речками и озерами.

Рис. 77 Цветущая верхушка иван-чая объедена лосем (ум.)

Часто лоси весной и летом пасутся по берегам озер и болотам, объедая молодую зелень и цветы ив, калужницу, осоку, вахту и т. п. Не довольствуясь этим кормом, они заходят в воду и достают со дна мясистые корневища кубышки, уруть и другие водные растения. На весенних пастбищах рядом с крупными острыми следами копыт самки иногда удается заметить СЛЕДЫ ЛОСЯ, ОЛЕНЕЙ, КОСУЛИ, КАБАРГИ И КАБАНА (лось, северный олень, кавказский олень, марал и изюбр, пятнистый олень, косуля, кабарга, кабан,туры и серны) мелкие следы одного-двух недавно родившихся телят.
При зимней кормежке ветвями лось ломает деревья с хрупкой древесиной или сильно промерзшие стволики крушины, осины, сосны, пихты и др. Мелкие деревца он пригибает, захватив ртом, более крупные гнет и валит, надвигаясь грудью и пропуская их между передними ногами. Лосю нетрудно согнуть и удержать дерево тяжестью своего огромного тела, но острые сучья царапают ему грудь - сохатый зимой нередко ходит в болячках и ссадинах. При зимней оседлой жизни даже небольшое стадо лосей истребляет множество побегов и веток, ломает и повреждает сотни молодых деревьев. Даже по прошествии нескольких лет все еще легко узнать в лесу зимнее СЛЕДЫ ЛОСЯ, ОЛЕНЕЙ, КОСУЛИ, КАБАРГИ И КАБАНА (лось, северный олень, кавказский олень, марал и изюбр, пятнистый олень, косуля, кабарга, кабан,туры и серны) лосиное стойбище - столько на нем поломанных, обглоданных и худосочных, лишенных вершинок деревьев. Если на снегу нет следов, то по свежести изломов стволиков и древесины на обглоданных деревьях можно приблизительно судить о времени, когда проходили или "стояли" лоси. Тонкие ветки лоси и олени надламывают и отрывают, так как передние зубы - резцы - у них есть только на нижней челюсти. Излом конца ветки, использованной ими, отличается от "срезанного" острыми зубами зайцев.

Рис. 78 Молодая сосенка, сломанная и отчасти объеденная лосем.
Харовскийр-н Вологодской обл., ноябрь

В районах, где максимальная высота снега за зиму редко превышает 45-50 см, лоси живут почти оседло, сменяя СЛЕДЫ ЛОСЯ, ОЛЕНЕЙ, КОСУЛИ, КАБАРГИ И КАБАНА (лось, северный олень, кавказский олень, марал и изюбр, пятнистый олень, косуля, кабарга, кабан,туры и серны) по сезонам только места выпаса и отдыха. Там, где высота снежного покрова достигает в среднем 65-70 см и более, лоси кочуют два раза в году - осенью и весной, проводя зиму в условиях малоснежной полосы лесов, иногда в 200-300 км от своих летовок. Так, на правобережье Иртыша, в бассейне реки Демьянки, кочуют с севера на юг, причем, по наблюдениям Л. Г. Капланова, осенью проходят за день около 10-15 км, иногда до 30 км. На западном склоне Среднего Урала тоже происходят значительные миграции лосей. В районе Печоро-Илычского заповедника лоси мигрируют в двух направлениях: с севера на юг и с запада на восток. Первая группа проводит зиму в СЛЕДЫ ЛОСЯ, ОЛЕНЕЙ, КОСУЛИ, КАБАРГИ И КАБАНА (лось, северный олень, кавказский олень, марал и изюбр, пятнистый олень, косуля, кабарга, кабан,туры и серны) сосновых лесах подзон средней и и южной тайги, где обильный сосново-березовый подрост обеспечивает их кормом в течение всей зимы; вторые - зимуют в елово-пихтовых предгорных лесах, где питаются ветвями пихты и рябины, несмотря на глубокий, к концу зимы почти двухметровый, снег.

Рис. 79 Побеги рябины, оборванные лосем (слева),
и побеги дуба, срезанные зайцем-беляком (ум.).
Мордовская АССР

Осенняя перекочевка обычно начинается при выпадении первых порош, еще до ледостава, весенняя - при оседании снега и таянии наста, сильно затрудняющего передвижение всех копытных. На местах зимних стойбищ лоси сбрасывают рога: старые самцы в декабре - январе, молодые бычки -в конце февраля СЛЕДЫ ЛОСЯ, ОЛЕНЕЙ, КОСУЛИ, КАБАРГИ И КАБАНА (лось, северный олень, кавказский олень, марал и изюбр, пятнистый олень, косуля, кабарга, кабан,туры и серны), в марте. Лосиный рог, долго пролежавший в лесу, обычно сильно погрызен мелкими зверьками. Недостаток некоторых солей в растительных кормах северного леса делает рог привлекательным минеральным питанием для зайцев, белок, полевок и леммингов. По ширине бороздок, сделанных резцами грызунов, можно приблизительно судить о видах зверьков, пользующихся этим кормом.
Новые рога отрастают в течение лета; как только они затвердеют, быки начинают обдирать с них "рубашку" - кожу, покрывавшую рога в период роста. На Кольском полуострове, по данным Семенова-Тян-Шанского, лоси "чистят рога" с конца августа до середины сентября. В этот период "лось чаще всего оскребывает и ломает рогами молодые сосны (до 10 см в СЛЕДЫ ЛОСЯ, ОЛЕНЕЙ, КОСУЛИ, КАБАРГИ И КАБАНА (лось, северный олень, кавказский олень, марал и изюбр, пятнистый олень, косуля, кабарга, кабан,туры и серны) диаметре), елки, березы и можжевельник". Впрочем, большая часть скрученных или сломанных рогами деревьев и кустов бывает повреждена не во время очистки рогов от рубашки, а позднее, во время рева (т. е. брачного периода). Лось продолжает обдирать рогами ветки и кору с молодых деревьев и зимой до тех пор, пока рога не отпадут. Период гона у лося приходится на сентябрь - начало октября; в это время каждый самец держится при одной самке, причем нередко около нее остаются ее телята. Иногда бык их отгоняет, но они снова присоединяются к матери по окончании гона и вместе проводят зиму. Период гона пара лосей проводит на СЛЕДЫ ЛОСЯ, ОЛЕНЕЙ, КОСУЛИ, КАБАРГИ И КАБАНА (лось, северный олень, кавказский олень, марал и изюбр, пятнистый олень, косуля, кабарга, кабан,туры и серны) одном относительно небольшом участке. Его легко узнать по наличию изломанных рогами кустов и по ямкам в земле (до 80 см в диаметре и 25-30 см глубиной), выбитыми передними копытами быка на месте, где мочилась самка. Ревущий лось после самки оставляет в этой выбоине и свои "следы", довольно долго сохраняющие острый запах, напоминающий запах бобровой струи. Такие копанки появляются и после выпадения снега; по ним можно судить не только о местах, но и о сроках лосиного гона.
Так в течение всего года лось оставляет разнородные и хорошо заметные следы, по которым шаг за шагом можно узнать обо всех изменениях СЛЕДЫ ЛОСЯ, ОЛЕНЕЙ, КОСУЛИ, КАБАРГИ И КАБАНА (лось, северный олень, кавказский олень, марал и изюбр, пятнистый олень, косуля, кабарга, кабан,туры и серны) в его сезонной жизни, о его коротких и дальних передвижениях и смене требований к окружающей среде.

Северный олень

Значительно реже, чем лоси, и на меньшей площади европейской части СССР встречаются дикие северные олени. А ведь всего 100 лет назад в бывших Костромской и Нижегородской губерниях стада пасущихся оленей-дикарей так взрывали снег, что следом за ними невозможно было двигаться на лыжах. Теперь они лишь изредка забегают в Кировскую область, чаще встречаясь на Кольском полуострове, на севере Урала, в тундрах, тайге и горах Сибири.
Если следопыту посчастливилось натолкнуться в лесу на следы северных оленей, он сразу отличит их по таким особенностям: лось зимой СЛЕДЫ ЛОСЯ, ОЛЕНЕЙ, КОСУЛИ, КАБАРГИ И КАБАНА (лось, северный олень, кавказский олень, марал и изюбр, пятнистый олень, косуля, кабарга, кабан,туры и серны) предпочитает держаться в чащах мелколесья, северный олень охотнее идет на открытые болота, горные тундры и пустоши; лось объедает ветви, олень копытит снег, делает большие копанки, питаясь ягелем, или бродит в хвойнике, обрывая клочья бородатого лишайника, висящие на стволах и ветвях поваленных деревьев; лось всегда держится небольшими группами, северный олень пасется и кочует стадами по нескольку десятков или даже сотен голов.
Отпечатки копыт и помет одомашненного северного оленя совершенно сходны со следами оленя-дикаря. Только пройдя следом большое расстояние, изучая особенности "почерка", удается отличить следы более осторожного и подвижного дикого оленя от следов пребывания домашних стад, да и то без особой уверенности СЛЕДЫ ЛОСЯ, ОЛЕНЕЙ, КОСУЛИ, КАБАРГИ И КАБАНА (лось, северный олень, кавказский олень, марал и изюбр, пятнистый олень, косуля, кабарга, кабан,туры и серны) в точности определения.

Рис. 80 Следы северного оленя (ум.).
Кольский полуостров, июнь

Зато от следов других близких по размерам животных следы северного оленя отличаются легко. Отпечатки его больших (средних) копыт имеют почковидную форму и сильно округлены; на болотистой почве или мягком снегу они сильно раздвинуты. Боковые пальцы широко расставлены и сидят так низко, что постоянно касаются земли, оставляя отпечатки острых копытец. Длина шага на медленном ходу 50-70 см.

Кавказский олень, марал и изюбрь

В горных лесах значительной части Кавказа и в непролазных камышах Дагестана встречается красивейшее из копытных - кавказский благородный олень.
Другая форма оленя сохранилась в небольшом числе в лесах восточной части СЛЕДЫ ЛОСЯ, ОЛЕНЕЙ, КОСУЛИ, КАБАРГИ И КАБАНА (лось, северный олень, кавказский олень, марал и изюбр, пятнистый олень, косуля, кабарга, кабан,туры и серны) Крыма. Охраняемые европейские олени есть также в Беловежской Пуще, Воронежском, Хоперском и других заповедниках. Олени, населяющие горы Средней Азии и южной части Сибири, - марал и изюбрь - это тоже лишь подвиды (географические расы) одного широко распространенного вида.

Рис. 81 Слева - зимний помет северного оленя (остров Диксон),
справа - изюбря (Уссурийская тайга) (е.в.)

Осторожный, пугливый кавказский олень держится летом в безлюдных местах на границе леса и альпийских лугов, зимой спускается значительно ниже. На местах, покрытых мелким снегом, олени собирают желуди, буковые орешки, щиплют траву. Если снег глубок, они едят молодые побеги, лишайники, почки, гложут кору, срывают зеленые, неопавшие листья ежевики СЛЕДЫ ЛОСЯ, ОЛЕНЕЙ, КОСУЛИ, КАБАРГИ И КАБАНА (лось, северный олень, кавказский олень, марал и изюбр, пятнистый олень, косуля, кабарга, кабан,туры и серны). Молодые олени и ланки (самки) образуют общие стада и уходят на зиму в более низкие пояса гор; старые самцы бродят поодиночке и остаются в темнохвойных лесах, где высота снега достигает 80-100 см и более.
К концу зимы или в начале весны олени сбрасывают рога. Как и лоси, старики освобождаются от рогов раньше, чем молодые. Олень сбрасывает рога приблизительно на одном и том же месте. Сначала отламывается один рог, потом через некоторое время другой. Замечено, что большие, тяжелые рога крупных самцов лежат на следу ближе один к другому, чем мелкие. Это объясняется так: оставшийся тяжелый рог сильно кренит голову на одну СЛЕДЫ ЛОСЯ, ОЛЕНЕЙ, КОСУЛИ, КАБАРГИ И КАБАНА (лось, северный олень, кавказский олень, марал и изюбр, пятнистый олень, косуля, кабарга, кабан,туры и серны) сторону, беспокоит зверя, и олень спешит избавиться от него.

Рис. 82 След самки кавказского оленя (е. в.).
Кавказский заповедник, сентябрь

Со следами кавказского оленя сходны следы азиатских представителей этой группы: почти истребленного тугайского оленя, или хангула, встречающегося кое-где по тугаям в долинах рек Средней Азии; марала, населяющего главным образом горную тайгу Южной Сибири (встречается от Тянь-Шаня до Байкала включительно); а также изюбря, обитающего в лесах Забайкалья и южной половины Дальневосточного края. Отпечатки копыт этих животных похожи на следы их обычного соседа - кабана. Но у кабана более длинные боковые пальцы чаще оставляют отпечатки, а два средних раздвигаются шире, чем у оленей. По следам СЛЕДЫ ЛОСЯ, ОЛЕНЕЙ, КОСУЛИ, КАБАРГИ И КАБАНА (лось, северный олень, кавказский олень, марал и изюбр, пятнистый олень, косуля, кабарга, кабан,туры и серны) туловища на траве, кустах и деревьях (кабан гораздо ниже оленя), по помету часто удается проверить определение, сделанное по отпечаткам копыт.

Рис. 83 Следы оленя на ходу: слева -- самки, справа - самца.
У последнего промежуток между правыми и левыми отпечатками
(см. пунктир) много шире, чем у самки

Помет оленей, как и у лося, - характерные "орешки", лежащие обычно большой кучкой. Они мельче лосиных, но крупнее, чем у косули. Следы оленя-быка, в особенности отпечатки задних ног, крупнее, тупее и более округлые, чем у самки, а отпечатки копыт теснее сжаты. Кроме того, следы правой и левой пар конечностей -быка значительно дальше отодвинуты в СЛЕДЫ ЛОСЯ, ОЛЕНЕЙ, КОСУЛИ, КАБАРГИ И КАБАНА (лось, северный олень, кавказский олень, марал и изюбр, пятнистый олень, косуля, кабарга, кабан,туры и серны) стороны от средней продольной линии следа.

Рис. 84 Помет самки кавказского оленя:
вверху - зимний, внизу - весенний, при переходе
на питание сочным зеленым кормом. Кавказский заповедник

Погрызы оленей на коре вязов, осин, ив имеют различный характер, в зависимости от того, в какое время года кормился олень. Зимние повреждения имеют вид борозд, оставленных как бы полукруглым долотом, более узкие, чем у лося; в это время кора прочно связана с древесиной и олень соскабливает ее резцами. В период движения соков кора целыми лентами и лоскутами легко отдирается от дерева. Олень кормится ею, почти не оставляя следов зубов,- это летние и весенние повреждения.
Есть роднички СЛЕДЫ ЛОСЯ, ОЛЕНЕЙ, КОСУЛИ, КАБАРГИ И КАБАНА (лось, северный олень, кавказский олень, марал и изюбр, пятнистый олень, косуля, кабарга, кабан,туры и серны) и ключи, вода которых содержит несколько повышенный процент солей. Почва около таких минеральных источников пропитана солями. Весной и летом все копытные охотно посещают эти солонцы. Олени грызут солоноватую почву, вырывают в ней глубокие ямы, пьют воду, лижут лежащие в воде камни, иногда даже гложут разрушающиеся куски горных пород. К солонцам ведут торные тропы и множество следов зверей разного возраста и пола.
Осенью наступает брачный период и олени с трубным ревом ходят по лесу, длина следов заметно увеличивается. В то же время можно видеть следы встреч и схваток самцов. Там, где бились быки, мох вырван и раскидан во все стороны, земля взрыта СЛЕДЫ ЛОСЯ, ОЛЕНЕЙ, КОСУЛИ, КАБАРГИ И КАБАНА (лось, северный олень, кавказский олень, марал и изюбр, пятнистый олень, косуля, кабарга, кабан,туры и серны) и оголена. Изредка на месте драки находят куски поломанных отростков рогов и следы крови на вытоптанной земле. Иногда самцы так сплетаются рогами, что не могут разойтись, и бой кончается гибелью обоих соперников от голода.
Когда выпадает снег, кавказские и сибирские олени откочевывают к местам зимних стойбищ. В некоторых районах это короткие переходы с одного склона хребта на другой или из пределов одного типа леса в соседний. Но иногда оленям приходится идти многие десятки километров. Тогда они двигаются небольшими группами по неизменным многолетним тропам. Там, где оленей много, например в Приморском крае, тропы их очень многочисленны и представляют одну СЛЕДЫ ЛОСЯ, ОЛЕНЕЙ, КОСУЛИ, КАБАРГИ И КАБАНА (лось, северный олень, кавказский олень, марал и изюбр, пятнистый олень, косуля, кабарга, кабан,туры и серны) из типичных черт дикой, малообжитой местности. Л. Г. Капланов писал:
"Они существуют многие годы, все время подновляются и пролегают по долинам вдоль рек и ключей, по хребтам и через горные складки, служа путями передвижения для всех видов зверей в летнее время". Такими оленьими тропами часто приходится пользоваться во время путешествий и при исследовательской работе в тайге. "Если бы не многочисленные зверовые тропы, во всех направлениях пересекающие тайгу Сихотэ-Алиня, мы не смогли бы совершить и половины своих путешествий",- писал известный исследователь этого края В. К- Арсеньев.
Питаясь в зимнее время преимущественно ветками деревьев, олени на месте массового зимнего выпаса оставляют СЛЕДЫ ЛОСЯ, ОЛЕНЕЙ, КОСУЛИ, КАБАРГИ И КАБАНА (лось, северный олень, кавказский олень, марал и изюбр, пятнистый олень, косуля, кабарга, кабан,туры и серны) еще более заметные следы пребывания, чем лоси. Это связано с тем, что олень - стадное животное; самки и молодняк держатся большими группами. Заметные повреждения лесных посадок отмечены в Крымском и Воронежском заповедниках; следы длительного воздействия пастьбы изюбрей на растительность Сихотэ-Алиня описаны Л. Г. Каплановым. Здесь влияние многочисленных оленей прежде всего сказывается на их излюбленных, основных кормовых видах - бархатном дереве, аралии - и в меньшей степени на других.
В дальневосточной тайге влияние изюбря на жизнь леса не имеет существенного хозяйственного значения, тем более что олень дает ценные панты, мясо, шкуру и до некоторой степени окупает вред, причиняемый лесным СЛЕДЫ ЛОСЯ, ОЛЕНЕЙ, КОСУЛИ, КАБАРГИ И КАБАНА (лось, северный олень, кавказский олень, марал и изюбр, пятнистый олень, косуля, кабарга, кабан,туры и серны) насаждениям.
В лесных хозяйствах европейской части СССР, где уделяют большое внимание возобновлению леса на вырубках, создают лесные питомники и ведут акклиматизацию ценных пород, необходимо ограждать от лосей и оленей участки молодого леса и не допускать слишком большого увеличения численности этих животных.

Пятнистый олень

Этот небольшой, очень красивый олень сохранился у нас мелкими группами только в лесах Приморского края, к северу до Большой Уссурки. Но за последние 30-40 лет пятнистого оленя расселили в ряде заповедников европейской части СССР и в некоторых районах Сибири. Его панты - молодые рога - используются как лечебное средство и ценятся выше, чем панты марала и изюбря.
Следы пятнистого оленя по СЛЕДЫ ЛОСЯ, ОЛЕНЕЙ, КОСУЛИ, КАБАРГИ И КАБАНА (лось, северный олень, кавказский олень, марал и изюбр, пятнистый олень, косуля, кабарга, кабан,туры и серны) величине занимают среднее место между следами косули и изюбря.

Рис. 85 Отпечаток копыт и помет пятнистого оленя.
Слева - зимний, справа - весенний при переходе
на сочные зеленые корма (е. в.). Приморье, июнь

Пятнистый олень обычно пасется на лесных лужайках и полянах, где поедает травянистые растения, частью даже такие несъедобные для домашнего скота, как чемерица и ландыш. Охотно кормится желудями и другими лесными плодами, ощипывает почки и мягкие листья деревьев. Доставая ветви стоя на задних ногах, он легко приподнимается и вытягивается во всю длину. Неопытный следопыт может подумать, что здесь кормилось какое-то очень высокое животное. Как правило, пятнистые олени живут оседло СЛЕДЫ ЛОСЯ, ОЛЕНЕЙ, КОСУЛИ, КАБАРГИ И КАБАНА (лось, северный олень, кавказский олень, марал и изюбр, пятнистый олень, косуля, кабарга, кабан,туры и серны), придерживаясь одного небольшого района. Летом это густые заросли сиверов - северных склонов сопок, зимой малоснежные солнопеки - склоны, обращенные к югу и поросшие чернолесьем.

Косуля

Сходный с оленями образ жизни ведет и дикая коза - косуля, которую в Забайкалье зовут "гуран", а в Казахстане - "илик". Ее следы - миниатюрная копия оленьих -чаще всего встречаются в светлых, разреженных лесах, на полянах, на зарастающих гарях, в тугаях и горных кустарниках. Из наших мелких оленей косуля - наиболее широко распространенный и местами очень многочисленный вид. Она водится в западной полосе европейской части СССР (от Украины, Белоруссии и Ленинградской области на восток до Московской, Ярославской и Воронежской областей), в Крыму СЛЕДЫ ЛОСЯ, ОЛЕНЕЙ, КОСУЛИ, КАБАРГИ И КАБАНА (лось, северный олень, кавказский олень, марал и изюбр, пятнистый олень, косуля, кабарга, кабан,туры и серны), на Кавказе, на Среднем и Южном Урале, в лесостепи Казахстана и горных лесах ряда хребтов Средней Азии, в южной полосе тайги Сибири. Косули Сибири, и в особенности Урала, значительно крупнее живущих в европейской части СССР и в Средней Азии, что отражается на размерах следов, длине прыжков и т. п.

Рис. 86 Следы правой пары ног самца косули при медленном передвижении (е. в.)
Приморье, июнь

Косуля населяет обширные сплошные леса и мелкие лесные колки, по которым проникает далеко в область степей. Летом ее следы встречаются даже в тростниковых займищах больших озер Северного Казахстана, а в южной части этой республики косуля в большом количестве водится СЛЕДЫ ЛОСЯ, ОЛЕНЕЙ, КОСУЛИ, КАБАРГИ И КАБАНА (лось, северный олень, кавказский олень, марал и изюбр, пятнистый олень, косуля, кабарга, кабан,туры и серны) в тугаях и тростниковых зарослях нижнего течения реки Или, окруженных песками обширной пустыни.
Наиболее густо населены косулей южная полоса Сибири от побережья Японского моря до Алтая на западе, Средний, Южный Урал и горы Средней Азии. Летом косули ложатся на отдых в частых зарослях молодняка лиственных и хвойных пород, в кустарниках и густом разнотравном покрове полян, в иван-чае и крупных папоротниках.
В отношении корма косуля неприхотлива и поедает многие травянистые растения, листья деревьев и кустарников, их плоды. В отличие от лося и оленя веточный корм даже зимой в ее питании играет относительно небольшую роль; она охотнее щиплет сухую траву СЛЕДЫ ЛОСЯ, ОЛЕНЕЙ, КОСУЛИ, КАБАРГИ И КАБАНА (лось, северный олень, кавказский олень, марал и изюбр, пятнистый олень, косуля, кабарга, кабан,туры и серны) на выдувах и солнопеках (участках, лишенных снега), ест сено из стогов, копытит из-под снега опавшие листья осины и т. п. На солонцы косуля ходит в течение большей части года.

Рис. 87 Отпечаток ноги взрослого самца сибирской косули при быстрых прыжках.
На бегу копыта сильно - раздвигаются и кроме двух средних пальцев
на землю опираются короткие боковые (е. в.).
Кустанайская обл., Казахстан, июль

На местах своих летовок и зимовок матки с молодыми и одиночные самцы держатся более или менее оседло, длительный срок занимая ограниченный участок, имеющий водопой, пастбище и густые заросли лежки. Суточные переходы при некоторых условиях бывают достаточно СЛЕДЫ ЛОСЯ, ОЛЕНЕЙ, КОСУЛИ, КАБАРГИ И КАБАНА (лось, северный олень, кавказский олень, марал и изюбр, пятнистый олень, косуля, кабарга, кабан,туры и серны) большими.
Вот, например, описание перехода семьи косуль по первой пороше на Среднем Урале. Поднявшись с лежек, на вершине небольшой сопки с густым сосновым молодняком, они сделали большой круг, вернулись туда же и легли невдалеке от прежнего места отдыха. Эти животные прошли около 14 км и удалились от своей лежки, считая по прямой, на 4,5 км. "Косули шли одна за другой,- писал С. Л. Ушков,- иногда расходились, обходили вокруг отдельные деревца, кусты, вновь сходились. На ходу, не останавливаясь, скусывали вершины березок, осин и сосен. Обычно шли вдоль опушки, но в двух случаях переходили чистую поляну по открытому месту..."
Гон у косуль бывает в августе СЛЕДЫ ЛОСЯ, ОЛЕНЕЙ, КОСУЛИ, КАБАРГИ И КАБАНА (лось, северный олень, кавказский олень, марал и изюбр, пятнистый олень, косуля, кабарга, кабан,туры и серны) - сентябре. В этот период самцы становятся более подвижными, много бегают в поисках самок и часто дерутся с соперниками. Их свежие следы появляются на тропах, где долгое время не встречались вовсе.
В северной части области распространения косуль и в горах с многоснежными зимами эти животные поздней осенью и отчасти зимой откочевывают до весны с мест летовок на участки, более благоприятные для зимовки - малоснежные, лучше защищенные от холодных ветров и т. п. В некоторых районах при этих сезонных кочевках косули, сбившись стадами по 10-20 голов, уходят за десятки километров. При постоянных сезонных кочевках они обычно идут по своим особым тропам и путям, существующим СЛЕДЫ ЛОСЯ, ОЛЕНЕЙ, КОСУЛИ, КАБАРГИ И КАБАНА (лось, северный олень, кавказский олень, марал и изюбр, пятнистый олень, косуля, кабарга, кабан,туры и серны) в течение многих десятилетий. В старину при больших кочевках и особенно на переправах через реки (например, на Амуре, Уссури) тысячи косуль становились добычей охотников-промысловиков. Иногда большие зимние передвижения косуль вызываются обильными снегопадами. Занесенные глубоким снегом постоянные места зимовки этих копытных становятся для них непригодными, и животные откочевывают. Тогда же выселяются на новые места даже стада, в обычные годы живущие оседло. Зима -наиболее трудный период жизни многих копытных. В это время косуля повсюду выбирает наиболее малоснежные лесные насаждения или солнопеки. Даже на Кавказе и в Крыму косули охотнее держатся зимой на "пригревах".
Для отдыха эти звери выкапывают в СЛЕДЫ ЛОСЯ, ОЛЕНЕЙ, КОСУЛИ, КАБАРГИ И КАБАНА (лось, северный олень, кавказский олень, марал и изюбр, пятнистый олень, косуля, кабарга, кабан,туры и серны) снегу логово до самой земли. Ложатся они всегда грудью и животом вниз, с поджатыми ногами. Поэтому их лежки не имеют правильной формы и так малы, что кажутся не соответствующими росту животного. Преследуемые косули очень искусно запутывают свой след: описывают круги, возвращаясь по нескольку раз на первоначальный путь, делают петли и прыжки в сторону. Сбрасывание рогов у старых козлов происходит в ноябре, а у молодых - в декабре.

Рис. 88 Слева - зимний помет сибирской косули, справа - кабарги
(немного ум.). Приморье

Кабарга

След кабарги, живущей у нас в горных областях Южной и Восточной Сибири, мельче, чем у других мелких копытных, и похож не столько на СЛЕДЫ ЛОСЯ, ОЛЕНЕЙ, КОСУЛИ, КАБАРГИ И КАБАНА (лось, северный олень, кавказский олень, марал и изюбр, пятнистый олень, косуля, кабарга, кабан,туры и серны) след родственных ей оленей, сколько на след горных антилоп. Копыта кабарги удлинены и остры, след четкий. Так как боковые ее копытца - шпорцы - остры и длинны, то на снегу и мягком грунте они также дают отчетливые отпечатки.
Пальцы ее способны сильно раздвигаться, благодаря чему увеличивается опорная поверхность ног. Это облегчает кабарге передвижение по рыхлому лесному снегу.

Рис. 89 Слева - отпечатки копыт самки кабарги при медленном передвижении,
справа - при прыжках в гору(е. в.). Алтайский заповедник
(по зарисовке Ф. Д. Шапошникова)

На быстрых прыжках кабарга закидывает сильные задние ноги далеко за передние; при этом расположение группы отпечатков напоминает следы зайца. Мелкие темные СЛЕДЫ ЛОСЯ, ОЛЕНЕЙ, КОСУЛИ, КАБАРГИ И КАБАНА (лось, северный олень, кавказский олень, марал и изюбр, пятнистый олень, косуля, кабарга, кабан,туры и серны) "орешки", помет кабарги, кучками лежащие среди скал и камней, напоминают просыпанные черные семена подсолнуха.

Рис. 90 Следы кабарги на прыжках

Кабарга - оседлое животное; она в течение всего года держится в скалистых участках тайги; зимой, при глубоком снеге, прокладывает по карнизам скал и утесов торные тропы. Основной ее зимний корм - древесные лишайники, хвойные лапки пихты и т. п. Образ жизни ее мало изучен и заслуживает пристального внимания следопытов.

Кабан

Дикие свиньи лучше, чем другие копытные, уживаются по соседству с человеком. Несмотря на давнее преследование, в лесах Белоруссии, на Кавказе, в Средней Азии, на юге Казахстана и Сибири - всюду, где есть подходящие условия, этих СЛЕДЫ ЛОСЯ, ОЛЕНЕЙ, КОСУЛИ, КАБАРГИ И КАБАНА (лось, северный олень, кавказский олень, марал и изюбр, пятнистый олень, косуля, кабарга, кабан,туры и серны) зверей водится еще очень много. Их торными тропами пересечены все безбрежные заросли тростников Каспийского побережья, дельты рек Кубани и Волги, низовий Амударьи, Сырдарьи и ряда других районов. Много кабанов и в горных лесах, особенно в Приморском крае. Среди непроходимых чащ и зарослей виднеются их бесчисленные следы и порой.

Рис. 91 Следы самки дикой свиньи (ум.).
Каспийское побережье, Дагестан, июнь

Старые свиньи, сопровождаемые то маленькими поросятами, то однолетними или двухлетними подсвинками, соединяются с другими семьями. Образовав гурты в несколько десятков голов, они кочуют по лесам, отыскивая места, наиболее богатые желудями, каштанами, лещинными, буковыми или кедровыми орешками. Летом они выкапывают луковицы, коренья, земляных СЛЕДЫ ЛОСЯ, ОЛЕНЕЙ, КОСУЛИ, КАБАРГИ И КАБАНА (лось, северный олень, кавказский олень, марал и изюбр, пятнистый олень, косуля, кабарга, кабан,туры и серны) червей, мелких грызунов и перепахивают рылом горные луга, лесные поляны и т. п. Зимой, в зависимости от погоды и глубины снега, стада свиней то спускаются в низменности, то снова поднимаются в горы. В прибрежных районах они большую часть года роют сладкие корневища и нежные побеги тростника, мучнистые корневища рогоза, а на мелких местах водоемов собирают водяные орехи и ракушки. При удаче кабаны ловят даже рыбу, отыскивая пересыхающие, сильно обмелевшие озера и протоки, или навещают котцы, верши и другие самоловные орудия рыбаков. Из почти неприступных для охотника тростниковых и лесных "крепей" кабаны делают набеги на поля - уничтожают пшеницу, кукурузу СЛЕДЫ ЛОСЯ, ОЛЕНЕЙ, КОСУЛИ, КАБАРГИ И КАБАНА (лось, северный олень, кавказский олень, марал и изюбр, пятнистый олень, косуля, кабарга, кабан,туры и серны), дыни, картофель и т. д.

Рис. 92 Куски крупных беловатых корневищ рогоза, выкопанные кабаном
(сильно ум.). Дельта Волги

Если встретишь летом одиночный крупный след кабана, значит, прошел или старый самец-секач, или более молодой, у которого клыки еще не совсем выдвинулись из-за губ. Самцы большую часть года ведут отшельнический образ жизни и известны у охотников под именем "одинцов". Зимние следы кабанов глубоки; низкорослый зверь сильно волочит ноги и нередко пропахивает в снегу сплошную борозду.
Длинную зимнюю ночь свиньи обычно проводят на кормежке. В тех местах, где их мало преследуют, они не прочь побродить и днем. Для отдыха свиньи сгребают ногами СЛЕДЫ ЛОСЯ, ОЛЕНЕЙ, КОСУЛИ, КАБАРГИ И КАБАНА (лось, северный олень, кавказский олень, марал и изюбр, пятнистый олень, косуля, кабарга, кабан,туры и серны) и рылом палый лист, бурьян или тростник, устраивая логово диаметром 5-6 м, и залегают всем гуртом. Кабаны-одинцы устраивают себе постель поменьше, но гораздо более высокую и теплую. В летнее время самки, оберегая от комаров себя и своих поросят, делают в частых зарослях подобие зеленых беседок с навесом из густых ветвей.
И кабаны и свиньи редко возвращаются на логово, где уже отдыхали однажды, и чаще устраивают новое.
Число новорожденных поросят в помете 6-10; они появляются на свет в апреле - мае, на юге даже в конце марта. Перед родами беременная самка отделяется от гурта, с которым проводила зиму, и приносит детенышей, уединившись СЛЕДЫ ЛОСЯ, ОЛЕНЕЙ, КОСУЛИ, КАБАРГИ И КАБАНА (лось, северный олень, кавказский олень, марал и изюбр, пятнистый олень, косуля, кабарга, кабан,туры и серны) в укромном месте. Семья присоединяется к другим взрослым свиньям и подсвинкам только после того, как поросята достаточно окрепнут. Хотя самка заботливо оберегает и очень смело защищает выводок, поросята в первые месяцы жизни представляют достаточно легкую добычу для крупных хищников, особенно для волков, барса и др. В течение первых трех месяцев жизни погибает не менее 20 процентов приплода, а к осени при каждой матке обычно остается не более двух-трех поросят.

Рис. 93 Следы поросенка дикой свиньи:
слева - в начале лета, справа - в конце октября (е. в.).
Дельта Волги

В начале лета семья, находящаяся в пути, прокладывает широкую тропу, на которой крупные, глубокие СЛЕДЫ ЛОСЯ, ОЛЕНЕЙ, КОСУЛИ, КАБАРГИ И КАБАНА (лось, северный олень, кавказский олень, марал и изюбр, пятнистый олень, косуля, кабарга, кабан,туры и серны) следы матки окружены и опутаны несколькими рядами легких следочков поросят. Живые, быстрые поросята, гоняясь друг за другом, часто отбегают в сторону от дороги, делают петли и круги, пересекающие след взрослой самки, внимательно и осторожно выбирающей путь. Поздней осенью рядом со следом самки тянутся только следы немногих уцелевших и сильно подросших поросят; их поведение уже мало отличается от поведения взрослых животных. В густых чащах семья вытягивается "гусем" и пробирается по узкой тропе, которую пробивает идущая впереди матка. На кормовых местах следы выводка расходятся веером, чтобы вскоре снова слиться в одну стежку на переходе к новому участку пастьбы.

Рис. 94 Следы кабана СЛЕДЫ ЛОСЯ, ОЛЕНЕЙ, КОСУЛИ, КАБАРГИ И КАБАНА (лось, северный олень, кавказский олень, марал и изюбр, пятнистый олень, косуля, кабарга, кабан,туры и серны) на медленном ходу (ум.)

Кроме пороев, участков разворошенного листа и логовищ, дикие свиньи оставляют еще долго сохраняющиеся следы купалок - мест, где принимали "грязевые ванны". На Кавказе кабан купается почти круглый год, но особенно часто в июне, в период летней линьки, и осенью. Уже в конце сентября кабаны начинают посещать купалки регулярно, в октябре и особенно в ноябре купание принимает характер массового явления и вновь делается более редким в декабре, с наступлением значительных холодов. В горах обычные места кабаньих грязевых ванн - сочащиеся родники и небольшие котловинки с застаивающейся водой, в том числе даже выбоины с дождевыми лужами на глинистых СЛЕДЫ ЛОСЯ, ОЛЕНЕЙ, КОСУЛИ, КАБАРГИ И КАБАНА (лось, северный олень, кавказский олень, марал и изюбр, пятнистый олень, косуля, кабарга, кабан,туры и серны) горных дорогах и т. п. Среди тростниковых зарослей глубокие ванны, окруженные овальным валиком вытесненного на поверхность черного ила, располагаются по мелководьям или полуобсохшим берегам близко от уреза воды озера, протока и т. п. После ухода кабана в таких "ваннах" охотно полощутся дикие утки, собирают свой корм пастушки и болотные курочки - на купалке вскоре появляется сплошной узор из отпечатков птичьих лапок.

Рис. 95 Следы кабана на скаку (ум.)

Одиночный самец, останавливаясь на отдых и выбирая место для лежки, ведет себя осторожнее, чем самка. Обычно он делает полукруг, залегает в конце такой петли головой в сторону входного следа и "держит его на слуху". Самка круга СЛЕДЫ ЛОСЯ, ОЛЕНЕЙ, КОСУЛИ, КАБАРГИ И КАБАНА (лось, северный олень, кавказский олень, марал и изюбр, пятнистый олень, косуля, кабарга, кабан,туры и серны) не делает и ложится на прямом следу. В теплое летнее время кабаны ложатся как на полянах, так и в лесу. При дожде и в холодную погоду лежки одиночек на Кавказе располагаются только в лесу, чаще у основания ствола густого дерева, например пихты, или под вывороченными корнями. В тростниках при такой погоде кабан устраивается в густых зарослях с заломом - естественным навесом из старых поваленных стеблей. Свинья с поросятами чаще ложится под защитой дерева с большой кроной, в зарослях молодняка, опутанных хмелем, ломоносом и другими вьющимися растениями. Выводок отдыхает в тесной кучке. Большие гурты, устраиваясь на отдых, разбиваются на СЛЕДЫ ЛОСЯ, ОЛЕНЕЙ, КОСУЛИ, КАБАРГИ И КАБАНА (лось, северный олень, кавказский олень, марал и изюбр, пятнистый олень, косуля, кабарга, кабан,туры и серны) группы или семьи по четыре - шесть голов в каждой; эти группы ложатся близко одна к другой, нередко головами в разные стороны, что облегчает наблюдение за возможным приближением опасности.
Особенно большие переходы дикие свиньи совершают весной и в начале лета. Большие летние скопления кабанов наблюдаются в тростниковых зарослях на местах массового отрождения перелетной саранчи, представляющей лакомый корм для свиней. Значительные кочевки отмечаются также осенью, они связаны с разновременностью созревания лесных плодов, а поздней осенью - с поисками урожайных кормовых мест и малоснежных зимовок. Мягкие зимы кабаны переносят легко, но в те годы, когда выпадает глубокий снег или сильно промерзает почва, они быстро СЛЕДЫ ЛОСЯ, ОЛЕНЕЙ, КОСУЛИ, КАБАРГИ И КАБАНА (лось, северный олень, кавказский олень, марал и изюбр, пятнистый олень, косуля, кабарга, кабан,туры и серны) слабеют от бескормицы, делаются легкой добычей волков или замерзают при крайнем истощении.
С ноября по январь - время спаривания кабанов: свиньи переходят в более глухие места, а секачи, приблизившись к стадам маток, отгоняют молодых. Только через месяц поросята снова присоединяются к матерям. Там, где дрались встретившиеся сильные кабаны, земля бывает взрыта и утоптана, обрызгана кровью и усыпана щетиной.
В последние 30-35 лет охотничьи организации многих областей европейской части РСФСР разводят диких свиней в лесных и болотистых угодьях. Многочисленные стада их бродят не только в средней полосе, где есть дубняки и кабаны в значительной степени питаются желудями, но и много севернее СЛЕДЫ ЛОСЯ, ОЛЕНЕЙ, КОСУЛИ, КАБАРГИ И КАБАНА (лось, северный олень, кавказский олень, марал и изюбр, пятнистый олень, косуля, кабарга, кабан,туры и серны). Сейчас кабаны расселились до Вологодской области, а в отдельных случаях доходят до юга Архангельской. Много их в Калининской, Ярославской и Московской областях. Здесь следы и порой этих крупных и сильных зверей нередко можно встретить на полях и сенокосных лугах. Они сильно вредят посадкам картофеля и свеклы, посевам гороха и овса. Порой их очень портят сенокосы. Иногда кабаны заходят на огороды и даже окраины больших городов. В настоящее время требуется разумное сокращение численности кабанов, особенно там, где мало естественных кормов и звери в значительной степени живут за счет сельскохозяйственных культур.

Туры и серны

На Кавказе высоко над лесами, где бродят гурты диких СЛЕДЫ ЛОСЯ, ОЛЕНЕЙ, КОСУЛИ, КАБАРГИ И КАБАНА (лось, северный олень, кавказский олень, марал и изюбр, пятнистый олень, косуля, кабарга, кабан,туры и серны) свиней, на ярких лужайках и щебнистых осыпях близ вечных снегов можно найти следы других копытных: горных козлов - туров и серн.

Рис. 96 Отпечаток копыт серны самца (ум.)

Обитатели неприступных высот, они редко попадаются на глаза. И только в хороший бинокль можно следить за их передвижением по скалам и гребням. Уже издали через широкие ущелья видны торные тропы на местах постоянных передвижений горных козлов. Летом туры держатся особенно высоко, а зимой вынуждены спускаться ближе к верхней границе леса, где менее глубокие снега и больше корма. У отвесных уступов, на вековых тропах туров, удобренных их пометом, трава растет выше и пышнее, чем вдали СЛЕДЫ ЛОСЯ, ОЛЕНЕЙ, КОСУЛИ, КАБАРГИ И КАБАНА (лось, северный олень, кавказский олень, марал и изюбр, пятнистый олень, косуля, кабарга, кабан,туры и серны) от скал. Пол глубоких пещер, находящихся в недоступных местах гор, где туры часто скрываются от непогоды, покрыт толстым слоем "орешков", а в щелях камней видны клочья вылинявшего турового пуха.

Рис. 97 Помет серны (е. в.)
Северный Кавказ, ноябрь

Серна, одна из немногих антилоп, водящихся в горах, чаще, чем туры, бывает в лесу и нередко заходит на солонцы, сплошь покрытые следами косуль и оленей. Копыта серн очень узки и остры; следы легко отличаются от всех других. На высоких хребтах Средней Азии и Сибири водится еще несколько видов горных козлов и диких баранов, но о следах их имеется еще слишком мало СЛЕДЫ ЛОСЯ, ОЛЕНЕЙ, КОСУЛИ, КАБАРГИ И КАБАНА (лось, северный олень, кавказский олень, марал и изюбр, пятнистый олень, косуля, кабарга, кабан,туры и серны) данных.

Вопросы для самостоятельных наблюдений над копытными

Опишите места, в которых вам встречались следы разных видов копытных зверей. Были ли звери проходом или оставались здесь подолгу? Число животных, их величина, возраст, пол. Каков размер района, занятого ими, как велики их суточные переходы, не замечаются ли перекочевки в зависимости от сезонов и погоды из одного участка в другой? Где, как и какую пищу добывают себе животные? Не заметны ли следы голодовки?
Как относятся звери к близости человека и следам его деятельности? Где и в какое время теряют рога лоси, олени и косули? Как запутывают свой след, как отбиваются от нападающих хищников? Зарисуйте СЛЕДЫ ЛОСЯ, ОЛЕНЕЙ, КОСУЛИ, КАБАРГИ И КАБАНА (лось, северный олень, кавказский олень, марал и изюбр, пятнистый олень, косуля, кабарга, кабан,туры и серны) следы, остатки пищи, характерные повреждения, логовища. Заложив пробные площадки, подсчитайте число молодых деревьев, погубленных дикими копытными.
.

Дата добавления: 2015-08-28; просмотров: 2 | Нарушение авторских прав


documentavljpbt.html
documentavljwmb.html
documentavlkdwj.html
documentavlklgr.html
documentavlksqz.html
Документ СЛЕДЫ ЛОСЯ, ОЛЕНЕЙ, КОСУЛИ, КАБАРГИ И КАБАНА (лось, северный олень, кавказский олень, марал и изюбр, пятнистый олень, косуля, кабарга, кабан,туры и серны)