Он берет на себя наши житейские заботы

"Все заботы ваши возложите на Него, ибо Он печется о вас" (1 Пет. 5,7).

Член семьи, обуреваемый беспокойством, едва ли может быть хорошим свидетелем Христа. Он делает нас Своими свидетелями, предварительно освободив от груза тревог, которые берет на Себя.

Но каким образом Иисус делает это? Или, если подойти к проблеме с другого конца, каким образом мы можем возложить свои тревоги на Него? Одного умственного усилия для этого недостаточно, потому что оно связано с факторами, находящимися за пределами нашего "Я". И Бог призывает нас "возложить" на Иисуса не только душевное состояние, но и то, чем оно вызвано. Для этого существуют практические пути, в Он берет на себя наши житейские заботы зависимости от характера тревоги, свой, особый путь. Когда бы ни возникло у вас беспокойство, вам следует помолиться о мудрости для понимания того, каким образом вы можете возложить его на Иисуса. В качестве примера приведем несколько типичных случаев "беспокойства" и упомянем о практических шагах по "возложению" их на Иисуса.

В каждой семье сталкиваются с обстоятельствами или необходимостью выбора, сопряженными с тревогами - малыми и большими. Ну, скажем, один из приятелей наших ребят, который, похоже, скверно влияет на них... Или летний отпуск: где и как его провести? А какие предметы взять для изучения нашему десятикласснику? И следует ли отцу закрыть на Он берет на себя наши житейские заботы полгода свой строительный "бизнес" с тем, чтобы за собственный счет принять участие в строительстве школы и сиротского дома при иностранной миссии? Должна ли мать пойти на работу, чтобы отложить деньги на обучение детей в колледже?

Один из способов возложить семейные заботы на Иисуса состоит в неуклонном соблюдении того, что может быть названо "сосредоточенностью семьи на Иисусе". Проще говоря, это значит, что семья постоянно видит Иисуса в центре, так что все свои тревоги и заботы воспринимает в свете привычного вопроса: "А что думает об этом Иисус?"

Это не чрезвычайная мера, а именно - обычай, привычка. Вы видите Иисуса в центре, когда укладываете Он берет на себя наши житейские заботы детей или обсуждаете с ними школьные дела. Когда, встав поутру, планируете новый день. И когда подрастающие ваши ребята решают, какие предметы взять им в средней школе.

Ваше внимание сфокусировано на Иисусе и когда вы обдумываете, принять ли предлагаемую вам новую работу. "Не постыдится" семья, у которой Иисус - в центре жизни и которая привычно слагает к Его ногам свои дела.

Вам не удастся возложить на Него семейные заботы, если вы всячески стараетесь строить жизнь по собственному вкусу, а ко Христу обращаетесь лишь по воскресеньям. Он возьмет на Себя ответственность за них, если вы действительно "возложите их на Него", то Он берет на себя наши житейские заботы есть предоставите Ему свободу решать ваши проблемы, как Он сочтет нужным.

Одна из наших молодых прихожанок как-то подошла ко мне и сказала, что подумывает пойти на работу, хотя у нее двое маленьких детей. Ее мужу необходимо было взять дополнительные курсы, а это означало, что заработок его на время сократится. И она не видела другого выхода, как только пойти на работу. Я заметил ей, что в данное время ее маленькие дети больше нуждаются в ней, чем в том, что смогут купить на заработанные ею деньги. Полушутя я сказал: "Уже лучше вам переключиться на время на бобы, но остаться дома Он берет на себя наши житейские заботы".



В тот вечер ее муж пришел с работы со словами: "Я весь день размышлял сегодня об этом и думаю: не следовало бы тебе идти работать. Надо поискать какого-то другого выхода".

"Я увидела в этом ясное подтверждение Божьей воли, - сказала она мне позднее, - и приняла ее, хотя бобы ненавижу!" Больше она на беспокоилась. Она вполне поняла, что думал на этот счет Иисус, и предоставила Ему позаботиться о поиске выхода.

Через несколько дней нам позвонила молодая вдова и спросила, не знаем ли мы кого-нибудь, кто согласился бы присматривать за ее маленьким сыном, пока она на работе. Несколько нянь, к Он берет на себя наши житейские заботы которым она водила его, оказались очень неудачными. И я вспомнил о молодой матери из нашей церкви. Женщины встретились, и оказалось, что их проблемы так чудесно решаются сообща, как будто были придуманы одна для другой. Даже с финансовой точки зрения: молодая вдова в состоянии была платить как раз ту сумму, о которой думала наша прихожанка, решая искать работу.

А как быть с переживаниями более общего характера, со скверным настроением, огорчением, недовольством, с сильной депрессией? Они ведь могут быть названы эмоциональными переживаниями, то есть тесно связанными с личностными особенностями того или иного человека, с миром его чувств. Но и в этих случаях следует Он берет на себя наши житейские заботы думать о практических способах "возложения" их на Иисуса.

Один из способов Он предусмотрел. Ваши эмоции связаны со всем вашим существом. Когда вы становитесь христианином, хоть и вполне реально, соединяетесь с другими христианами, то, что Библия называет "Телом Христовым" (Рим.12,5). И это больше, чем любопытная метафора. Это - некая реальность. Ваше эмоциональное здоровье зависит от того, что вы можете получать и давать в пределах Тела Христова. Когда вы падаете духом, какой-то другой член Тела Христова, напротив, воспаряет им. Когда кто-то другой падает духом, возможно, воспаряете духом вы и делаетесь способны помочь ему. Мы пребываем в зависимости друг Он берет на себя наши житейские заботы от друга. "Посему, страдает ли один член, страдают с ним все члены" (см. 1 Кор.12,26). Это и есть способ, каким возлагаем мы наши эмоциональные переживания на Иисуса: мы живем как функционирующие части Его Тела, в котором отдельные члены заботятся друг о друге.

Упоминая об этом, порой испытываешь нерешительность: уж очень часто не хватает этого в Церкви; повсюду людям не достает той способности заботиться, молиться, любить, "носить бремена друг друга", поддерживать исполненные Духа братские взаимоотношения, которые ожидает от Своего Тела Христос. Однако, там, где даже малое число людей именно так воспринимает Церковь и начинает практиковать именно такие взаимоотношения, Иисус проявляет изумительную Он берет на себя наши житейские заботы заботу о нашем эмоциональном состоянии. Это всего лишь одна из крошечных функций Церкви, но для человека, отягощенного волнениями и тревогами, она создает "оазис" в пустыне бесчеловечной современной культуры.

В одной из предыдущих глав мы уже рассматривали тот особый способ, каким можем возлагать на Бога наши материальные заботы: мы отдаем Ему десятую часть нашего дохода. И это самый простой изо всех возможных ответов на наши материальные нужды. Отдавая десятину Богу, вы словно бы сеете в землю семя: придет время, и вы соберете урожай. Именно так Библия и говорит. Любой отец и муж обязан заботиться о финансовых обстоятельствах семьи. В этом Он берет на себя наши житейские заботы его долг, как кормильца. С тем, чтобы обеспечить свою семью в соответствии с Божьим планом, отец и отдает Богу десятую часть своего дохода. Бог печется о вашем материальном положении, и таким своеобразным способом Он позволяет вам возлагать на Него и эту вашу заботу.

Семьям, вверяющим свои тревоги Иисусу, не надо изобретать убедительных способов "свидетельствования". Давая им на практике испытывать Его отцовскую заботу, Бог Сам делает их Своими свидетелями.


documentavlwjxp.html
documentavlwrhx.html
documentavlwysf.html
documentavlxgcn.html
documentavlxnmv.html
Документ Он берет на себя наши житейские заботы