Регистрация брака между лицами (с лицом), находящимися в местах лишения свободы либо под стражей

Часть 7 статьи 27 СК РФ отдельно определяет порядок государственной регистрации заключения брака между желающими вступить в брак лицами в случае, если одно из них (или оба) находится под стражей или в местах лишения свободы (СИЗО или иное связанное с исполнением наказания в виде лишения свободы учреждение). Регистрация брака между лицами (с лицом), находящимися в местах лишения свободы либо под стражей производится в учреждении исполняющим наказание (если лицо находится под стражей, то в СИЗО) в помещении, определенном начальником соответствующего учреждения по согласованию с руководителем органа записи актов гражданского состояния. При этом, помещение, в котором будет происходить регистрация брака должно не только обеспечить Регистрация брака между лицами (с лицом), находящимися в местах лишения свободы либо под стражей возможность проведения такой регистрации, но и безопасность ее участников, в том числе исключать возможность совершения осужденным побега.

Более детально особенности процедуры регистрации брака с подозреваемым и обвиняемым регламентированы разделом 12 (участие подозреваемых и обвиняемых в семейно-правовых отношениях и гражданско-правовых сделках) правил внутреннего распорядка следственных изоляторов уголовно-исполнительной системы, утвержденных приказом Минюста РФ от 14 октября 2005 г. N 189. В соответствии с указанным правовым актом, государственная регистрация заключения брака подозреваемых и обвиняемых производится органом загса, обслуживающим территорию, на которой расположен данный СИЗО.

Лицо, желающее вступить в брак с подозреваемым или обвиняемым, обращается в орган ЗАГСа с заявлением о выдачи бланка совместного заявления о Регистрация брака между лицами (с лицом), находящимися в местах лишения свободы либо под стражей заключении, который представляет в СИЗО. Так как, подозреваемый или обвиняемый не имеет возможности лично присутствовать в органах ЗАГСа при подаче заявления о заключении брака, заинтересованное лицо, с разрешения органа (должностного лица, например следователя) в производстве которого должно пригласить в СИЗО нотариуса, в присутствии которого заключенное под стражу лицо заполняет свою сторону бланка заявления о регистрации брака. Нотариус свидетельствует подлинность его подписи на заявлении, после чего нотариально удостоверенное заявление о заключении брака передается другой стороне для дальнейшего его оформления в органе ЗАГСа.

Бланк заявления может быть выдан и непосредственно подозреваемому или обвиняемому администрацией СИЗО по его просьбе. Заявление Регистрация брака между лицами (с лицом), находящимися в местах лишения свободы либо под стражей также заполняется в присутствии нотариуса, который свидетельствует подпись находящегося в СИЗО лица, после чего через администрацию СИЗО данное заявление передается лицу, с которым подозреваемый или обвиняемый желает вступить в брак. Одновременно администрация СИЗО сообщает адрес органа ЗАГСа, который правомочен зарегистрировать этот брак.

В соответствии с п. 111 указанных правил оплата услуг нотариуса осуществляется за счет лиц, вступающих в брак. Государственная пошлина за регистрацию брака оплачивается в общем порядке (200 рублей - п. 1 ч. 1 ст. 333.26 НК РФ).

Естественно, что возможность проведения регистрации брака между заключенными (с заключенным) в торжественной обстановке существенно ограничена. В частности п. 112 указанных правил предусматривает, что общее количество приглашенных со стороны Регистрация брака между лицами (с лицом), находящимися в местах лишения свободы либо под стражей указанных лиц не может быть более двух человек. Все присутствующие при заключении брака лица, кроме представителя органа загса и арестованного, должны иметь письменное разрешение на свидание, выданное лицом или органом, в производстве которого находится уголовное дело.



Если на момент регистрации брака подозреваемый или обвиняемый отбывает дисциплинарное взыскание в карцере, то регистрация брака может быть произведена только после отбытия этой меры взыскания.

При этом, независимо от места государственной регистрации брака, соблюдение правил, установленных в отношении процедуры регистрации брака законом "Об актах гражданского состояния" и ст.ст. 11 (порядок заключения брака), 12 (условия заключения брака) и 14 (обстоятельства, препятствующие заключению брака) СК РФ Регистрация брака между лицами (с лицом), находящимися в местах лишения свободы либо под стражей обязательно.

В случае, если на момент подачи заявления о регистрации брака или с момента подачи такого заявления, руководитель органа ЗАГСа (иного уполномоченного на регистрации актов гражданского состояния государственного органа) будет располагать доказательствами, подтверждающими наличие обстоятельств, препятствующих заключению брака между желающих вступить в брак лицами (перечень таких обстоятельств определен ст. 14 СК РФ), в соответствии с ч. 9 комментируемой статьи он вправе отказать данным лицам в регистрации между ними брака. Например, после подачи заявления о регистрации брака руководителю органа ЗАГСа стало известно, что в отношении одного из лиц, желающих зарегистрировать брак имеется вступившее в законную силу решение суда о признании его недееспособным вследствие Регистрация брака между лицами (с лицом), находящимися в местах лишения свободы либо под стражей психического расстройства. В этом случае на основании ст. 14 СК РФ руководитель органа ЗАГСа должен отказать вступающим в брак лицам в его регистрации.


documentavkyffl.html
documentavkympt.html
documentavkyuab.html
documentavkzbkj.html
documentavkziur.html
Документ Регистрация брака между лицами (с лицом), находящимися в местах лишения свободы либо под стражей